分类

懒猴

简介

Nicticebus coucang Boddaert,又称蜂猴。哺乳纲,灵长目,懒猴科。分布于云南南部及广西部分地区。头圆,耳小,眼圆而大,背部灰棕色,中央有一条褐色纵纹,在头顶分叉延至耳端及眼周围,在眼及与耳四周形成棕色环。腹面棕色。上下肢长短相近,掌面较宽,食指极不发达,后足拇趾发达,第二趾具长爪,其他趾均具扁甲,拇趾与第二趾可对握。尾极短,隐于毛丛中,难于见到。栖息于热带或亚热带密林中,营树上生活,白天隐避于树洞中,睡觉时卷缩成球状,有时两足倒挂在树上,两手寻找食物,夜间觅食,主要以野果和昆虫为食。怀孕期5~6个月,每胎产仔一个。为中国一级保护动物。

懒猴

英文

monkey